Каркасное домостроение в вопросах и ответах.

Каркасное домостроение  в нашем регионе становится все более популярным. Оно рассматривается как один из основных способов решения жилищных проблем у большинства населения. Технология строительства позволяет застраивать дачные массивы и коттеджные поселки. Между тем каркасное домостроение окружено множеством вопросов на которые мы знаем ответы.

Вопрос первый.  Каркасный дом может построить дилетант?met

Поистине, это тот самый вопрос, который греет душу многим потенциальным «самозастройщикам».

Между тем слепо следовать технологическим схемам переводных книжек — значит, обречь себя на проблемы. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента непременно будут гулять, а вместе с ними — и весь каркас. А любой дом в нашем климате в течение года  замерзает и оттаивает, намокает и высыхает, и все это нужно учесть при строительстве.

Вопрос второй. Каркасный дом быстро «стареет»?

image028 1Как следует из специальной литературы, при соблюдении технологии строительства, срок службы каркасного дома на деревянном каркасе составляет 50–70 лет. Но известны случаи, когда такие  «каркасники» живут не одно столетие.  Современные технологии позволяют возводить здания на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Суть данной технологии заключается в использовании каркаса из оцинкованных перфорированных и неперфорированнных профилей. Каркасные строения такого типа отличаются повышенной прочностью и долговечностью (срок службы стального каркаса составляет минимум 100 лет).

Нужно добавить, что любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных технологий при строительстве, грамотности и точности произведенных работ . В том, что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.

Вопрос третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный?

image029 2Да, неправильно собранный дом, если его хозяин к тому же сэкономил, пропустив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считанные минуты. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти целый комплекс мер пожарной безопасности. Деревянные элементы в «проблемных» местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, если они имеются, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний.

 

Сказанное относится не только к каркасным домам, но и к любым другим. В кирпичном доме тоже множество сгораемых конструкций: от мебели до стропил и элементов перекрытий. А в случае, если, не дай Бог, случился пожар, он в равной степени приводит в негодность и дерево, и железные балки, и кирпичную кладку. Дом, облицованный снаружи кирпичом, выгорает, как хорошая муфельная печь. В любом случае разобрать останки сгоревшего каркаса, чтобы начать строиться заново, значительно проще, нежели сносить сгоревший каменный дом.

Вопрос четвертый. Каркасный дом  экологичен?

image030 4Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас, а применяемые для утепления материалы. Но любой дом можно сделать безопасным для здоровья проживающих.  Материалы для утепления каркасных домов, используемые нашей компанией, абсолютно безопасны в производстве, монтаже и при дальнейшей эксплуатации. Они позволят  вам жить в теплом, биостойком и экологичном доме.

  

 Вопрос пятый. Каркасный дом держит тепло?

image031 3Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.

Пятнадцать сантиметров утеплителя ЭКОВАТА  заменят семьдесят сантиметров стены из бруса и кирпичную кладку толщиной более двух  метров. 

Но все зависит от того, кто и как строит.

Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Возможно, неправильно положили утеплитель, использовали не технологичный материал, оставили щели и мостики холода. В среде опытных профессионалов, строящих каркасные дома,  такого просто не может быть.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекшему полезный опыт из своих или чужих ошибок.

metalokonst-1dsmetalokonst-2ds

Кнопки соцсетей. Редактором не открывать!